viernes, 5 de noviembre de 2010

CONOCER EL ORIGEN DE LA CARNE

En muchos restaurantes , la carne de "buey" es vaca traída de otros países , esto es algo que no debería de pasar cuando en Galicia , tenemos la mejor carne que se puede encontrar en el mercado.
Para conocer el origen solo hay que ver la etiqueta de la carne o trazabilidad.
En ella  , tiene el sello sanitario , por este , podemos saber donde fue sacrificado el animal
También tiene el lugar de nacimiento, lugar de engorde y lugar de sacrificio
También podemos ver otros detalles como el numero de sacrificio , la clarificación de la canal , es decir ,si es macho o hembra ,si es ternero , añojo , novilla , vaca o buey  y  el nivel de grasa
Y por ultimo el crotal orejero el cual empieza por las iniciales del país , en este caso España (ES) que es el D.N.I del animal
La calificación del animal es igual en todos los países de la comunidad
Por ejemplo en en esta etiqueta "CR5" la 1ª letra puede variar de las siguientes formas :
A. Es un ternero
B. Es un toro
C. Es un toro castrado(BUEY)
E. Es una ternero hembra
D. Es una vaca
La 2ª letra en la etiqueta "CR5" es la conformación del animal según el músculo
S. Seria la mejor en cuanto a conformación , este tipo de animales no tiene grasa debido a la conformación
E. Tiene algo menos de conformación y tampoco puede llegar a tener un nivel de engrasamiento alto
U. Es un poco menos conformada y ya puede tener un nivel alto de engrasamiento aunque no de infiltración(veta) n músculo
R. Es la ideal para el chuletón de buey. tiene bastante conformación y puede alcanzar el máximo engrasamiento e infiltración de grasa (veta) en músculo
O. Tiene poca conformación pero alcanza un buen nivel de engrasamiento e infiltración (veta)
P. Es la calidad mas baja en conformación y engrasamiento, en infiltración puede ser buena ,por que , como ya comentamos antes la raza frisona es una carne veteada de por si (esto no quiere decir que sea de calidad)
El 5 de "CR5" indica el nivel de grasa exterior del animal, que va desde el 1 que es el menor nivel de engrasamiento al 5 que es el máximo
Esta etiqueta pertenece a un animal de Finca Balboa S.L. , empresa de Monforte de Lemos - Lugo .
ES IMPORTANTE que la etiqueta lleve estos datos, pero para conocer el origen con total seguridad tiene que tener el numero de oreja ES-.021105212247 es la identificación del animal en vivo y el numero de sacrificio 74563 que es el numero del animal en canal   y están registrados en sanidad y agricultura
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